加强汕潮揭三市交通执法协作不断提升跨区联合执法效能


2017年07月04日 09:35 朱咸军 

    6月30日,由我市交通执法局牵头组织的汕潮揭三市“联合-2017上半年”道路运输市场联合执法行动圆满结束。据统计,截止6月底,汕潮揭三市交通执法部门共开展联合执法行动16场次,出勤3327人次,累计查处各类交通运输违法违规经营行为446宗,其中:非法营运行为47宗,出租车违章行为125宗,客运班车、包车违章行为96宗,其他违章行为178宗。通过三市交通执法部门定期常态化、制度化、规范化开展联合执法统一行动,有效打击了道路运输市场跨市违法违规行为,三市区域间联合执法协作机制不断完善,联合执法范围不断扩大,联合执法合力不断增强,交通市场营运秩序呈现出良好发展态势。

    一、制定方案计划,周密筹划部署。为做好三市道路运输市场联合执法工作,市交通执法局延承近年来好的经验做法,按照《汕潮揭三市交通综合行政执法协作机制》有关要求,结合当前三市交通运输市场面临的新情况、新形势,牵头共同制定了《汕潮揭三市“联合-2017上半年”道路运输市场联合执法行动方案》(以下简称《方案》),并报省交通运输厅批复后实施。《方案》具体明确了工作目标、组织领导和行动措施,统一了行动时间、组织形式和处罚标准,为三市联合执法行动提供了很好的指导遵循和组织保证。三市交通执法部门均能将联合执法工作作为年度交通执法工作的一项重要内容来抓,超前筹划,严密组织,确保了联合执法行动有序开展。

    二、加强组织领导,注重联合效应。按照《方案》要求,三市均成立了联合执法领导小组,各执法局主要领导亲任总指挥,并在业务部门设立办公室,切实加强组织领导,明确责任分工,保障了联合执法工作落到实处。三市交通执法局按照“谁的地盘谁主管、交叉地盘协力管、跨市执法联合管”的原则,采取点面结合、跨市联合、各市分区执法等形式,落实各地执法责任,切实形成执法合力,实现了执法的最大效应。坚持定期联合执法制度,每月组织不少于2次的三市联勤联动执法,主要在汕潮揭交界国道、省道等主干道路和各市辖区异地营运车辆违法行为多发路段同步展开执法行动,联合执法行动实现了统一指挥、力量集中、执法同步、合力攻坚的目标。创新执法联动方式,三市相邻区县执法合力不断增强。上半年,我市一改以往联合执法行动以市局为主,区县执法局为辅的做法,同步推进各市与相邻所属区县两级联动执法工作,形成了跨区域、全范围、高覆盖的执法高压态势。特别是5月25日、6月28日分别在汕揭交界石桥头、汕潮交界九溪桥组织了三市联合统一执法行动,共查处非法营运车辆16辆、违规客运车辆57辆、违规巡游出租车47辆、违规异地巡游出租车26辆,是历年专项执法行动查处力度最大、协同程度最高、执法效果最好的单次专项行动。这两次联合执法行动,由市局统一指挥,抽调专业队伍协同执法,三市相邻区县直接建立执法协作机制,同步开展联勤联动执法,实现了跨界执法无缝隙对接联合由市局向区县执法局的延伸,以往执法力量分散、执法协同度不高、执法盲点较多、区县联动执法被动的局面得以有效改善。

    三、突出执法重点,助推地方建设。今年以来,汕头市交通执法局借助创文东风,按照“三个突出”要求,先后组织开展了出租汽车营运市场秩序联合整治行动、客运车辆道路交通秩序联合整治行动等11个专项执法行动;潮州市交通执法局把潮汕高铁站列为重点执法区域,大力开展驻点常态管理和综合执法工作,开展各类专项执法行动9次;揭阳市交通执法局结合全市创文工作,以市区马牙海关为中心,组织开展城乡环境交通运输秩序整治行动,开展各类专项执法行动10次。各市交通执法局均能立足实际,结合联合执法行动,科学安排执法力量,采取日常巡查和专项执法相结合、本部门执法和联合相关职能部门执法相结合、明查和暗访相结合等执法形式,重点查处各类非法营运,客运班车不按规定线路行驶、不按批准站场停靠、兜圈拉客、不按规定使用道路运输业专用票证,旅游包车超越许可从事道路客运经营,巡游出租车不打表、拒载,异地巡游出租汽车提供起点、终点均在同一地区内的营运服务或未在指定的出租汽车回程候客点载客等违法违规行为,整治成效比较明显,有效地维护了三市健康稳定的交通运输市场。

    四、加强经验交流,提高协作水平。上半年,三市交通执法局始终保持密切联系,加强业务交流学习,有效促进了三市交通运输综合行政执法水平的共同提升。针对去年治超、网约车等一系列新政的出台,三市通过信息交流和走访互动等形式,积极交流执法过程中遇到的新问题、新情况,共同研讨解决办法,分享先进经验做法,不断深化了汕潮揭三市交通执法部门的交流合作,达到了开拓视野、创新思维、互相借鉴、取长补短的效果。同时,三市执法局利用联动执法平台,建立协查机制,互相通报需要对方协助查处的违法车辆的信息,积极协助兄弟单位查处违法车辆或督促违法车辆所有人前往违法行为发生地交通执法部门接受处理,进一步提高了跨界打击违法行为的执法效能。

 

上一条:市交通执法局联合旅游局开展旅游客运市场专项整治行动 下一条:汕潮揭三市开展道路运输市场联合执法行动

来源:本站   编辑:本站编辑   阅读::[] 【关闭


相关文章
·暂无
本栏目最新文章
汕头市交通运输局关于在全市高速公路收费站开展治超非现场执...
交通执法“创文”专题
市交通执法局2017年度封闭式脱产军训活动圆满结束
市交通执法局组织开展“文明骑行·助力创文—交通执法在行动”...
潮南区政府部署新一轮客运市场经营秩序专项整治
市交通执法局荣获2017年度《广东交通执法》先进组稿单位
市检察院到我局开展“两法衔接”工作培训交流
无证维修业户拒不执行行政处罚,太任性 交通运输部门申请法...
市交通执法局召开党总支扩大会议传达学习贯彻党的十九大精神
南澳县交通运输局举办法律法规学习培训班
本栏目热门文章
  市交通执法局开展高速公路车辆救援服务专项检查
  潮南区交通执法局深化创文强管工作,全力推...
  市交通执法局开展2017年交通运输行政执法评...
  市交通执法局基层大队支部迅速掀起学习贯彻...
  我市召开高速公路治超非现场执法工作会议
  公路(治超)大队快速反应,及时查处桥下空...
  市交通执法局方潮生局长率队赴潮惠高速公司调研
  市交通综合执法局方潮生局长带队到惠州调研...
  市交通执法局违章处理中心被授予省“巾帼文...
  加强汕潮揭三市交通执法协作不断提升跨区联...