市交通执法局开展2017年交通运输行政执法评议


2017年06月30日 09:59 蔡培锋 

    6月15日至6月16日,由市交通执法局周兴锦副局长带队,陈基敏副局长、综合室、执法室、违章处理室相关负责人组成执法评议检查组对各区县交通执法局的行政执法工作进行了执法评议检查。检查组通过听取工作汇报、查阅有关台账和文件资料、审阅执法卷宗、现场检查等方式,对各单位2016年以来交通运输行政执法工作情况进行了全面检查。

         

    此次监督检查主要对各单位行政处罚、行政强制,处理投诉举报,开展执法监督,以及推进执法信息化建设和“三基三化”建设、提升执法队伍素质情况等情况进行考评。其中重点突出对执法队伍管理、执法行为监督、执法案件办理、执法队伍保障、交通运输基层执法站所等情况进行检查。

       

    检查中,各单位均能认真贯彻落实《2017年交通运输行政执法评议考核实施方案》,结合各自实际认真开展行政执法自查工作。总体来看,各单位在加强执法队伍建设、行政处罚案件办理、推进基层站所标准化建设、建立健全管理制度、规范执法行为、深入开展专项执法活动等方面都取得了较好的进展。

    通过现场检查,检查组对检查情况进行反馈,指出了各区县执法工作及案件办理过程中存在的问题。针对检查情况,陈基敏副局长提出了几点意见:一是要求各受检单位要根据本次检查存在的问题,进行全方位的查漏补缺,对执法工作的台账、案卷办理等方面要进一步完善、规范。二是治超工作要加紧落实推进,专项整治行动今年8月份马上要到期,要求各单位提前做好准备及总结工作。三是本月是安全生产月,随着今年来交通安全形势严峻,各单位在执法过程中要做好全面的记录,台账建立要完善到位,落实各运输企业建立主体责任。

       

    周兴锦副局长对检查情况进行了总结,一是各单位在队伍管理、“三基三化”、执法案件办理等方面总体上都取得较大进步,但仍存在一定问题,如由于受治超新政、滴滴出行新业态的影响,执法业务量总体下降;各门类执法不平衡;部分执法案卷存在瑕疵;工作台账不完善等等。面对运输市场新形势、新常态,要求各单位领导要高度重视,加强学习,及时调整工作思路,继续坚持以创文强管为抓手,全力推进运输市场综合整治。要认真落实责任清单,除了继续加大打击非法营运,规范客运秩序,推进出租车综合整治,落实治超新政,加强治理超限超载运输外,其他职责范围内各门类执法业务一定要均衡开展。积极推进客货运输场站、维修、驾培、危运、港航等执法业务,做到依法履职,积极作为,克服困难,突破难点,确保各门类执法工作均衡开展,不留空白,为综合运输体系有序健康发展不懈努力。

       

    二是针对检查中发现的存在问题要对照完善,进一步提高执法规范,从执法制度规范的完善,列具体的工作台账,尤其是执法日志的建立,办案取证,文书制作,信息系统录入,案卷建立等等各有关环节,一定要严格依照法定程序及执法规范要求,不断提升依法办案的质量和规范执法水平。三是作风建设年活动要按照市、区(县)政府以及上级部门的统一部署,做好相关制度的建立以及窗口服务形象,规范执法行为。四是要时刻绷紧安全生产这根弦,按照“一岗双责”的要求,始终作为重要任务来抓,通过加大“打非治违”力度,为整个交通运输体系安全生产发挥保驾护航作用。五是要重视抓好廉政执法工作,坚决杜绝办人情案和选择性执法,保证执法的阳光操作和公平、公正、廉洁,保持队伍的纯洁性。

 

上一条:汕潮揭三市开展道路运输市场联合执法行动 下一条:汕潮揭“三市”开展道路运输市场联合执法行动

来源:本站   编辑:本站编辑   阅读::[] 【关闭


相关文章
·暂无
本栏目最新文章
汕头市交通运输局关于在全市高速公路收费站开展治超非现场执...
交通执法“创文”专题
市交通执法局2017年度封闭式脱产军训活动圆满结束
市交通执法局组织开展“文明骑行·助力创文—交通执法在行动”...
潮南区政府部署新一轮客运市场经营秩序专项整治
市交通执法局荣获2017年度《广东交通执法》先进组稿单位
市检察院到我局开展“两法衔接”工作培训交流
无证维修业户拒不执行行政处罚,太任性 交通运输部门申请法...
市交通执法局召开党总支扩大会议传达学习贯彻党的十九大精神
南澳县交通运输局举办法律法规学习培训班
本栏目热门文章
  市交通执法局开展高速公路车辆救援服务专项检查
  潮南区交通执法局深化创文强管工作,全力推...
  市交通执法局开展2017年交通运输行政执法评...
  市交通执法局基层大队支部迅速掀起学习贯彻...
  我市召开高速公路治超非现场执法工作会议
  公路(治超)大队快速反应,及时查处桥下空...
  市交通执法局方潮生局长率队赴潮惠高速公司调研
  市交通综合执法局方潮生局长带队到惠州调研...
  市交通执法局违章处理中心被授予省“巾帼文...
  加强汕潮揭三市交通执法协作不断提升跨区联...