潮南区交通执法局深化创文强管工作,全力推行交通执法网格化管理


2017年02月16日 16:55 潮南区执法局黄海深 市交通执法局朱咸军 刘泽锋 

    2016年,潮南区交通执法局以推进“四个执法”为抓手,以道路运输市场创文强管工作为中心,保持强有力的整治工作态势,铁腕整治超限超载和非法营运,取得明显成效。全年累计出动执法车720辆次,执法人员6240人次,共查处各类违规违法行为901宗,执法绩效考核同比增长72.11 %。其中查处超限运输车辆542辆,同比增长173.7 %,卸载货物11350余吨,同比增长375.7%;查处非法营运车辆22辆、客运班车违规108宗、客运包车违章7宗、出租车违法经营行为13宗、无采取必要防护措施污染公路货车辆175辆。

    2017年,为深入推进交通运输市场的创文强管,根据上级有关要求,结合辖区实际,该局创新工作思路,决定整合全局执法力量,形成齐抓共管合力,全面推行交通执法网格化管理体系,推动交通执法工作上水平、上台阶。

    一是领导重视,强化网格管理力度。新到任的区交通运输局周友雄局长,高度重视交通执法工作,先后多次到执法局调研交通执法工作。在2017年区交通执法工作会议上,周局长提出区交通执法局新的一年要紧紧围绕区委区政府和上级主管部门的工作部署,以创文强管为重点,以目标管理为抓手,以积极构建文明和谐交通为落脚点,创新工作思路,优化执法手段,全面推行交通执法网格化管理,开展系列专项整治,严厉打击各类交通运输违法违规经营行为,确保辖区交通运输市场秩序实现明显好转。

    二是界定权责,健全网格管理机制。根据潮南区现有道路运输市场的状况,结合辖区的实际,该局以镇(街道)行政区域为基本单位,将全区合理划分为四个网格执法区域,分别落实到各个执法队,实现了执法巡查区域全面覆盖。同时建立了“执法人员——执法队——执法局分管领导——执法局”执法管理负责机制,实行“定人、定区域、定责”的“三定” 网格化责任制,通过层层挂钩,将职责和任务分解、具体细化,从而建立高密度,网格化交通安全监管责任体系。

    三是压实责任,明确执法目标任务。根据“定区域、定目标、定责任、定任务”的要求,该局印制了2017年交通执法工作网格目标管理责任书,明确了领导岗位、执法部门和行政部门的责任范围、责任目标、以及年度目标考核和责任追究的规定,做到了执法工作人人有任务、人人有责任、人人有压力,为有效强化网格化执法工作责任制落实,助推该区交通运输市场创文强管工作深入开展奠定了强有力的制度支撑和纪律保障。

 

上一条:汕头日报关于市交通执法局重拳出击,铁腕整治出租车,重点区域出租车营运秩序好转的报道 下一条:汕潮揭三市交通综合行政执法联席会议在我市召开

来源:本站   编辑:本站编辑   阅读::[] 【关闭


相关文章
·暂无
本栏目最新文章
汕头市交通运输局关于在全市高速公路收费站开展治超非现场执...
交通执法“创文”专题
市交通执法局2017年度封闭式脱产军训活动圆满结束
市交通执法局组织开展“文明骑行·助力创文—交通执法在行动”...
潮南区政府部署新一轮客运市场经营秩序专项整治
市交通执法局荣获2017年度《广东交通执法》先进组稿单位
市检察院到我局开展“两法衔接”工作培训交流
无证维修业户拒不执行行政处罚,太任性 交通运输部门申请法...
市交通执法局召开党总支扩大会议传达学习贯彻党的十九大精神
南澳县交通运输局举办法律法规学习培训班
本栏目热门文章
  市交通执法局开展高速公路车辆救援服务专项检查
  潮南区交通执法局深化创文强管工作,全力推...
  市交通执法局开展2017年交通运输行政执法评...
  市交通执法局基层大队支部迅速掀起学习贯彻...
  我市召开高速公路治超非现场执法工作会议
  公路(治超)大队快速反应,及时查处桥下空...
  市交通执法局方潮生局长率队赴潮惠高速公司调研
  市交通综合执法局方潮生局长带队到惠州调研...
  市交通执法局违章处理中心被授予省“巾帼文...
  加强汕潮揭三市交通执法协作不断提升跨区联...